Грейдер ДЗ-98 или другая техника?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Автогрейдер ДЗ 98— самоходная тяжеловесная машина, предназначенная для выполнения широкого спектра работ в строительной, путепрокладочной и сельскохозяйственной областях. Но почему можно сказать, что грейдер ДЗ-98 лучше прочих технических средств, используемых для тех же целей?

Что выбрать: грейдер ДЗ 98 или другую технику?

В отличие от гусеничных и колесных тракторов, которые нередко используют в паре с навесными грейдерами, ДЗ98 — более универсальная машина, а значит может использоваться не только для сельскохозяйственных работ, но и в профессиональном строительстве. Кроме того, существует огромное разнообразие навесного оборудования, которое расширяет базовый функционал автогрейдера.

Консультация по выбору спецтехники под ваши цели: 8-800-301-43-51


Сферы применения ДЗ-98

Автогрейдер ДЗ-98 очень часто используется для строительства новых дорог и демонтажа старых. Грейдерный отвал, которым он оборудован в базовой комплектации, предназначен для архитектурной распланировки местности, расчистки от молодой поросли и кустарников, создания котлованов, прокладки и обслуживание трассы, включая расчистку от льда и снега (заносы до 1,2 метра).

Базовый бульдозерный отвал, регулируемый по высоте и перемещаемый в горизонтальной плоскости, используется для разгребания и продвижения грунта впереди машины. Техническое средство позволяет перемещать большие объемы грунта и максимально точно выравнивать земляную поверхность. Бульдозерный отвал на ДЗ-98 ставят на заводе. Однако, если его размеров недостаточно, грейдер может быть оборудован дополнительным отвалом большего размера.

Дополнительное навесное оборудование для ДЗ-98

Чтобы расширить базовый функционал автогрейдера устанавливается дополнительное навесное оборудование, которое позволяет в значительной степени расширить его функционал:

  • На задней навеске ДЗ-98 может быть установлен кирковщик, предназначенный для разрыхления твердого грунта, промерзшей земли или демонтажа старого дорожного полотна. В раму рыхлителя, приводимую в движение гидроцилиндром, вставлены пять зубьев со сменными наконечниками.
  • Удлинитель предназначен для увеличения объема смещаемого грунта, а также для расширения плоскости, которую отвал охватывает за один проход. Он не используется, если грунта слишком много и грейдеру не достаточно тягового усилия. Удлинитель основного отвала точно соответствует форме лобового листа. Для крепления используются болты. Крепится удлинитель к базовому отвалу.
  • Изначально грейдер уже оснащен бульдозерным отвалом. Но, если плоскости этого отвала недостаточно, можно установить его расширенную модификацию. Как и стандартный бульдозерный отвал, она может использоваться для засыпания канав, рвов и траншей, а также для перемещения мусора, грунта и прочих сыпучих строительных материалов. С помощью болтов вспомогательный отвал крепится в передней части автогрейдера и замещает базовый бульдозерный отвал.
  • Снегоочиститель пружинного типа (откосник) крепится к раме грейдера при помощи цепи, а к базовому отвалу — болтами, и позволяет выполнять отделку кюветов трапецеидальной или треугольной формы. Когда откосник установлен вместе с базовым отвалом, их лезвия располагаются в виде треугольника или трапеции.
  • Прицепной каток может применяться для уплотнения земляного полотна для будущей дороги.
Техпластина Ножи на отвал  Нож отвала средний
     
Выбрать Выбрать Выбрать

Ни одно другое техническое средство не ориентировано на такой широкий спектр работ, как автогрейдер. В то же время, выбор техники напрямую зависит от целей, которые ставит перед собой компания, и от ее потребностей.

Определение задачи и потребностей

В зависимости от характера деятельности вашего предприятия, возможно потребуется закупка спецтехники определенного рода. Строительные организации нужны ТС для очистки горизонтальной поверхности от лишнего мусора и ростков, ее последующего разравнивания и предварительной подготовки для строительных работ.

Дорожно-транспортные компании нуждаются в оборудовании для подготовки земляного полотна к прокладке новой дороги и последующем ее обслуживании. Часто, нужна техника для очистки от снега и льда. В сельскохозяйственной индустрии специализированные ТС применяются для подготовки почвы к будущим посевам, а также для разравнивания почвы после уборки урожая.

В любом случае, у вас возможно возникал вопрос: есть ли аналоги у автогрейдера и справится ли такая техника с поставленными задачами.


Аналоги автогрейдера

Чаще всего компания, в зависимости от своих потребностей, набирает себе большой автопарк. Каждая единица спецтехники используется для определенных задач, а, когда необходимость в ней временно отпадает, она простаивает в технопарке. Более целесообразно было бы покупать то оборудование, которое имело бы более широкое применение. Рассмотрим этот принцип на примере нескольких типов ТС.

Бульдозер

Транспортно-землеройные машины делятся на три типа: скреперы, грейдеры и бульдозеры. Первый агрегат выполняет поставленные задачи прежде всего с помощью ковша специальной конструкции, а второй и третий — с помощью отвала. Бульдозер и автогрейдер отличаются друг от друга маневренностью ножа для срезания грунта, и последний выигрывает в этом отношении. Поэтому под универсальное применение выгоднее приобретать именно его.

Однако, маневренность отвала – не единственное отличие грейдера от бульдозера. Среди прочего, они отличаются строением ходовой части, количеством одновременно поставленных инструментов, расположением основного рабочего органа, общей массой (100 тонн и более у бульдозера против 20 тонн у грейдера) и прочими конструктивными особенностями.

Бульдозер — это тот же трактор на гусеничном или колесном ходу с фронтально подвешенным ножом. Автогрейдер имеет более сложную конструкцию: основную раму, тягач и бульдозерный отвал, который может двигаться в вертикальной и горизонтальной плоскости, перемещаться в сторону за пределы корпуса и даже разворачиваться в противоположном движению направлении (360 градусов). Поэтому бульдозер используется для конкретного типа работ и более эффективен в этом отношении, в то же время как грейдер применяется намного шире.

Бульдозер

Ножи для срезания грунта ДЗ-98 перемещаются при помощи гидравлического привода, а в бульдозере — нож обычно недвижим, и может только подниматься и опускаться. В редких случаях, на некоторых тракторах, отвал меняет свое положение в поперечной плоскости, но радиус его поворота не превышает 12-15 градусов. Еще один вид конфигурации ножей можно наблюдать у путепрокладчика, где отвал состоит из пары соединенных шарнирами половин.

ДЗ-98 в отличие от бульдозера — трехосное ТС, поскольку здесь присутствуют две основных платформы (функциональная рама и тягач). Строение автогрейдера позволяет ему наклонять передние колеса в вертикальной плоскости, что улучшает устойчивость самоходного аппарата и применяется при работах на поперечных уклонах.

Навесное оборудование на трактор или тягач

Желая расширить функциональные возможности трактора или другого ТС, некоторые предприятия приобретают прицепные или полуприцепные грейдеры, которые не имеют самоходной колесной базы. Однако, эффективность работы тягача с навесным оборудованием зависит от многих факторов. Поскольку техника не подогнана одна под другую, могут возникать трудности с ее управлением. Кроме того, как показывает практика, работы с помощью такого оборудования ведутся несколько медленнее.

Мини спецтехника

К сожалению, даже самая функциональная и производительная мини спец техника, часто не в состоянии справиться с поставленными задачами. В зависимости от типа материала, с которым предполагается работать и ширины дорожного слоя, подбирается ширина применяемого отвала. Для работы с тяжелыми сыпучими материалами используются более мощные и тяжелые ТС. ДЗ 98 имеет достаточно высокую тягу на отвале, поскольку коэффициент сцепления с грунтом и масса ведущих колес у него выше, чего не скажешь о небольших самоходных машинах.

Спецпредложения  Отзывы клиентов  Ножи на отвал

отзывы     
 Выбрать  Выбрать  Выбрать


Вывод

Итак, как мы увидели, ДЗ 98 — более подвижная самоходная машина, обеспечивающая одновременный доступ сразу к нескольким навесам различной функциональности. Он меньше весит и более маневренный по сравнению с бульдозером, что позволяет более гибко направлять передний отвал во время работы. Поэтому, если специфика деятельности вашего предприятия подразумевает использование спецтехники разного назначения, выгоднее будет выбрать грейдер ДЗ 98 БУ или новый.

Обслуживание автогрейдера подчас обходится дешевле чем его аналогов. Кроме того, для ДЗ-98 продаются запчасти и сменные узлы в Челябинске, где они и производятся, что делает его ремонт более простым и эффективным. Цены на такое оборудование невысокие, а обслуживание требует меньше времени.

Чтобы узнать больше о предложениях, которые существуют в «Артхим», а также о производстве новых грейдеров на собственных площадях предприятия, звоните нам прямо сейчас: 8-800-301-43-51. Один из наших консультантов ответит на все, интересующие вас вопросы.


Рекомендуем посмотреть эти статьи:

 
 Новый или БУ грейдер ДЗ-98  Кап. ремонт грейдера ДЗ 98  ДЗ-98 или другая техника?
Новый ДЗ-98 - фото   кап ремонт дз98   как выбрать дз 98 - статья
 Выбрать  Выбрать  Выбрать


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.